Якутск
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Якутск
Ваш город Якутск?
19.07.2019

Паровые котлы для винодельческой промышленности

Котлы для винодельческой промышленности

В процессе изготовления вина пар имеет большое значение, поэтому котлы для винодельческой промышленности – очень востребованный вид оборудования. Основные циклы виноделия – это ферментация виноградного сырья и дистилляция полученной жидкости. В производстве алкогольной продукции при помощи пара из солода, зерна и других смесей получают спирт. Чтобы конечный продукт имел высокое качество, чистота и объем пара должен соответствовать довольно жестким требованиям.

В данной отрасли особенно востребован насыщенный пар. В момент соприкосновения водяного пара непосредственно с водой, из которой он выделяется, относительная влажность достигает показателя 100%. В случае если он с жидкостью не соприкасается, то относительная влажность всегда немного ниже абсолютного показателя, что создаст перегретый пар. Он задействован в процессе дезинфекции емкостей. Если же выработка водяного пара производится под высокими температурами с повышением влажности, он создает так называемый влажный жар. Это один из самых эффективных методов дезинфекции.

Винодельческая промышленность1.jpg

Виды паровых котлов для виноделен

Как и в других отраслях пищевой промышленности, на винодельческих предприятиях могут быть использованы паровые котлы на природном или сжиженном газе, жидком топливе, угле. В небольших производствах применяют электрические парогенераторы. Однако чаще всего винокурни находятся за чертой города, то есть вдали от источников природного газа. Также они, как правило, не подключены к системам централизованного отопления. Большинство такого рода заводов – это частные компании, имеющие собственные котельные.

В этом случае выгодно ставить промышленные котлы, которые способны полностью покрыть нужды предприятия в тепловой энергии и горячей воде, а также обеспечить достаточное количество чистого пара. Некоторые хозяева таких заводов выбирают промышленные угольные котлы, а также агрегаты на биотопливе. Биологическое топливо – это экологически чистое горючее с минимальным вредным воздействием на окружающую среду. Кроме того, оно экономично, а его запасы практически не ограничены.

Обычные прямоточные водогрейные котлы и парогенераторы подойдут там, где не требуется большое количество пара. Если же потребность в паре более 2 т/ч, нужен постоянный режим работы, необходимы более мощные котлы. Преимущество прямоточных котлов состоит в простоте эксплуатации и небольшом расходе горючего. К тому же, постановка такого оборудования на учет занимает меньше времени, что связано с небольшими требованиями к безопасности, в отличие от котлов с наибольшим объемом и давлением.

На предприятиях пищевой отрасли, в том числе виноделии, чаще применяют высокотемпературные котлы, поскольку для большинства процессов требуется пар высокого и низкого давления. Требования к давлению пара очень высокие, что частично затрудняют работу котла и дают дополнительную экономическую нагрузку. В крупных винодельнях рекомендовано ставить жаротрубно-дымогарные паровые котлы. Главное отличие жаротрубных водогрейных паровых котельных от прямоточных вариантов — принципиально разные конструкции. Паровой котел этого вида основан на двухходовом принципе эксплуатации. Данные котельные оснащаются жаровыми и газовыми трубами. Более всего такие модели распространены на промышленных предприятиях, нуждающихся в постоянстве подачи газа и большого количества качественного пара.

Винодельческая 4.jpg

Угольные паровые агрегаты для предприятий виноделия

Себестоимость угля невелика, а КПД таких котлов приближается к аналогичным показателям газовых агрегатов. Вследствие невысокой стоимости топлива и достаточного его количества угольные паровые котельные довольно популярны. Несмотря на широкое применение природного газа, он доступен далеко не повсеместно, а его транспортировка и хранение (в случае отсутствия доступа к магистрали) сопряжена с большим количеством рисков. Зато с углем и другими видами твердого топлива таких проблем не возникает.

По подсчетам ученых, если все котельные в мире перейдут на твердое топливо, имеющихся подземных залежей каменного угля хватит почти на три сотни лет. В то время как запасы жидких углеводородов гораздо более ограничены. Большой недостаток процесса сжигания угля по сравнению с природным газом – это вредные выбросы при сжигании. Но в современных угольных котлах их количество сведено к минимуму. В них допускается применение угля любых фракций – от довольно крупных кусков до угольной пыли.

В таких котельных КПД оборудования составляет 92%, при этом стоимость горючего в несколько раз ниже, чем стоимость жидкого топлива (дизельного, например), КПД использования которого всего на 5-6% процентов выше. В современных угольных котельных расположен отсек для измельчения топлива в пыль, которая подается с помощью специального насоса на горизонтальную горелку. Возгорание происходит при помощи плазменного пламени. Топочная камера вращается вокруг горелки, обеспечивая равномерность нагрева. Смешивается воздух с топливом отчасти в середине основы, остальной воздух поступает напрямую в топку. Огонь пропорционально расходится на всю площадь, от него раскаляется газ, нагревая водотрубный чугунный или стальной конденсирующий узел.

Более эффективное горелочное оборудование факельного вида отличается тем, что все сооружение в совокупности с вентилятором выведено наружу, на переднюю панель агрегата. В середине размещено лишь сопло, а из него на всю камеру сгорания расходится огневой факел. Пламенем горелки напрямик обогревается водяная рубашка аппарата, а выходящий продукт сгорания поступает в газоход жаротрубного конденсата. Что касается камеры сжигания, то она изготовлена из круглых профилей, обладающих волнистыми стенками, благодаря которым топка имеет дополнительную прочность.

Винодельческая 42.jpg

Высокотемпературные котлы для винодельческих заводов

Высокотемпературные двухходовые и трехходовые модели отличаются от обычных котлов тем, что перед выходом в дымоход нагретый газ дважды или трижды проходит через газоход, нагревая водяную среду. Такие системы могут нагревать воду до 115 градусов, то есть создавать пар. Циркуляция продукта сгорания происходит посредством теплообменника. В каждом промышленном тепловом генераторе этот процесс является принудительным, то есть используется какой-либо вид воздушного насоса.

В промышленном котле для винодельческих предприятий предусматривается авторегулировка работы, что значительно упрощает работу с ним и увеличивает безопасность. За всеми процессами деятельности котельной, начиная от розжига горелки и подачи топлива и заканчивая выходом пара, наблюдает автоматика. Она состоит из микропроцессорных контроллеров и модуляционной горелкой, которая автоматически меняет производительность и подстраивается под требуемые параметры.

Автоматикой отслеживаются такие параметры как подача топлива, его количество и давление, наличие пламени в горелке. Также сегодня выпускают газовые котлы с системой самодиагностики, электроникой, сохраняющей показатели внутри системы за заданный период и так далее. Стоимость таких агрегатов довольно велика, но выгода их покупки и установки очевидна – они позволяют экономить топливо и не требуют круглосуточного наблюдения оператора.