Ваше сообщение отправлено!
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами
Обратная связь
Отправить сообщение с вопросом или предложением о сотрудничестве
Оформление заявки
Оформление заявки на покупку товара
Учтонить характеристики
У вас есть вопросы?
Оформление в лизинг
Оформление заявки в лизинг
Ваше сообщение отправлено!
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами
Котлы для винодельческой промышленности
В процессе изготовления вина пар имеет большое значение, поэтому котлы для винодельческой промышленности – очень востребованный вид оборудования. Основные циклы виноделия – это ферментация виноградного сырья и дистилляция полученной жидкости. В производстве алкогольной продукции при помощи пара из солода, зерна и других смесей получают спирт. Чтобы конечный продукт имел высокое качество, чистота и объем пара должен соответствовать довольно жестким требованиям.
В данной отрасли особенно востребован насыщенный пар. В момент соприкосновения водяного пара непосредственно с водой, из которой он выделяется, относительная влажность достигает показателя 100%. В случае если он с жидкостью не соприкасается, то относительная влажность всегда немного ниже абсолютного показателя, что создаст перегретый пар. Он задействован в процессе дезинфекции емкостей. Если же выработка водяного пара производится под высокими температурами с повышением влажности, он создает так называемый влажный жар. Это один из самых эффективных методов дезинфекции.
Виды паровых котлов для виноделен
Как и в других отраслях пищевой промышленности, на винодельческих предприятиях могут быть использованы паровые котлы на природном или сжиженном газе, жидком топливе, угле. В небольших производствах применяют электрические парогенераторы. Однако чаще всего винокурни находятся за чертой города, то есть вдали от источников природного газа. Также они, как правило, не подключены к системам централизованного отопления. Большинство такого рода заводов – это частные компании, имеющие собственные котельные.
В этом случае выгодно ставить промышленные котлы, которые способны полностью покрыть нужды предприятия в тепловой энергии и горячей воде, а также обеспечить достаточное количество чистого пара. Некоторые хозяева таких заводов выбирают промышленные угольные котлы, а также агрегаты на биотопливе. Биологическое топливо – это экологически чистое горючее с минимальным вредным воздействием на окружающую среду. Кроме того, оно экономично, а его запасы практически не ограничены.
Обычные прямоточные водогрейные котлы и парогенераторы подойдут там, где не требуется большое количество пара. Если же потребность в паре более 2 т/ч, нужен постоянный режим работы, необходимы более мощные котлы. Преимущество прямоточных котлов состоит в простоте эксплуатации и небольшом расходе горючего. К тому же, постановка такого оборудования на учет занимает меньше времени, что связано с небольшими требованиями к безопасности, в отличие от котлов с наибольшим объемом и давлением.
На предприятиях пищевой отрасли, в том числе виноделии, чаще применяют высокотемпературные котлы, поскольку для большинства процессов требуется пар высокого и низкого давления. Требования к давлению пара очень высокие, что частично затрудняют работу котла и дают дополнительную экономическую нагрузку. В крупных винодельнях рекомендовано ставить жаротрубно-дымогарные паровые котлы. Главное отличие жаротрубных водогрейных паровых котельных от прямоточных вариантов — принципиально разные конструкции. Паровой котел этого вида основан на двухходовом принципе эксплуатации. Данные котельные оснащаются жаровыми и газовыми трубами. Более всего такие модели распространены на промышленных предприятиях, нуждающихся в постоянстве подачи газа и большого количества качественного пара.
Угольные паровые агрегаты для предприятий виноделия
Себестоимость угля невелика, а КПД таких котлов приближается к аналогичным показателям газовых агрегатов. Вследствие невысокой стоимости топлива и достаточного его количества угольные паровые котельные довольно популярны. Несмотря на широкое применение природного газа, он доступен далеко не повсеместно, а его транспортировка и хранение (в случае отсутствия доступа к магистрали) сопряжена с большим количеством рисков. Зато с углем и другими видами твердого топлива таких проблем не возникает.
По подсчетам ученых, если все котельные в мире перейдут на твердое топливо, имеющихся подземных залежей каменного угля хватит почти на три сотни лет. В то время как запасы жидких углеводородов гораздо более ограничены. Большой недостаток процесса сжигания угля по сравнению с природным газом – это вредные выбросы при сжигании. Но в современных угольных котлах их количество сведено к минимуму. В них допускается применение угля любых фракций – от довольно крупных кусков до угольной пыли.
В таких котельных КПД оборудования составляет 92%, при этом стоимость горючего в несколько раз ниже, чем стоимость жидкого топлива (дизельного, например), КПД использования которого всего на 5-6% процентов выше. В современных угольных котельных расположен отсек для измельчения топлива в пыль, которая подается с помощью специального насоса на горизонтальную горелку. Возгорание происходит при помощи плазменного пламени. Топочная камера вращается вокруг горелки, обеспечивая равномерность нагрева. Смешивается воздух с топливом отчасти в середине основы, остальной воздух поступает напрямую в топку. Огонь пропорционально расходится на всю площадь, от него раскаляется газ, нагревая водотрубный чугунный или стальной конденсирующий узел.
Более эффективное горелочное оборудование факельного вида отличается тем, что все сооружение в совокупности с вентилятором выведено наружу, на переднюю панель агрегата. В середине размещено лишь сопло, а из него на всю камеру сгорания расходится огневой факел. Пламенем горелки напрямик обогревается водяная рубашка аппарата, а выходящий продукт сгорания поступает в газоход жаротрубного конденсата. Что касается камеры сжигания, то она изготовлена из круглых профилей, обладающих волнистыми стенками, благодаря которым топка имеет дополнительную прочность.
Высокотемпературные котлы для винодельческих заводов
Высокотемпературные двухходовые и трехходовые модели отличаются от обычных котлов тем, что перед выходом в дымоход нагретый газ дважды или трижды проходит через газоход, нагревая водяную среду. Такие системы могут нагревать воду до 115 градусов, то есть создавать пар. Циркуляция продукта сгорания происходит посредством теплообменника. В каждом промышленном тепловом генераторе этот процесс является принудительным, то есть используется какой-либо вид воздушного насоса.
В промышленном котле для винодельческих предприятий предусматривается авторегулировка работы, что значительно упрощает работу с ним и увеличивает безопасность. За всеми процессами деятельности котельной, начиная от розжига горелки и подачи топлива и заканчивая выходом пара, наблюдает автоматика. Она состоит из микропроцессорных контроллеров и модуляционной горелкой, которая автоматически меняет производительность и подстраивается под требуемые параметры.
Автоматикой отслеживаются такие параметры как подача топлива, его количество и давление, наличие пламени в горелке. Также сегодня выпускают газовые котлы с системой самодиагностики, электроникой, сохраняющей показатели внутри системы за заданный период и так далее. Стоимость таких агрегатов довольно велика, но выгода их покупки и установки очевидна – они позволяют экономить топливо и не требуют круглосуточного наблюдения оператора.