Якутск
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Якутск
Ваш город Якутск?
19.07.2019

Паровые котлы для пищевой промышленности

Паровые котлы для пищевой промышленности

Заводы, фабрики и цеха, производящие продукты питания, используют паровые и пароводяные котлы для множества технологических процессов. К ним можно отнести дистилляцию, дезинфекцию, сушку, созревание и многие другие технологические этапы. Котлы для пищевой промышленности выполняют производство и подачу пара, используя разнообразные виды горючего, а в качестве теплоносителя, как правило – водопроводную воду.

Отличие промышленного пара для производства пищевых продуктов в том, что его качество должно соответствовать определенному уровню чистоты, непосредственно определяя вкус и другие характеристики получаемой продукции. Наряду с участием пара в производственных процессах, котлы также используются для отопления административных зданий, производственных цехов и так далее.

Промышленные парогенераторы для консервного завода

Все производственные организации, вне зависимости от их квалификации и параметров, нуждаются в тепле, чтобы обогревать промышленные площади. К тому же, практически каждой технологической операции требуется тепловая энергия, производят которую посредством производственных паровых или пароводяных котлов. В молочных, кондитерских, хлебопекарных и других видах пищевых производств и операций требуется как пар, так и горячая вода.

Виды агрегатов в зависимости от требуемой мощности

От масштабов и специфики пищевого производства зависит выбор того или иного котла. Следует учитывать множество характеристик, одна из них – мощность, то есть выход того или иного конечного продукта, каковым является технический пар, за единицу времени. Тепловые генераторы, в зависимости от требуемой потребителю мощности, разделяются на пять основных видов.

1. Водогрейный аппарат, имеющий слабую отдачу (не больше 500 кВт), обслуживает средние промышленные предприятия. Также сюда можно внести и конденсационный котел, у которого высокий КПД (до 96%).

2. Теплогенератор со средней отдачей (примерно 2 МВт). Используют в маленьких котельных города, редко на производствах.

3. Газовая установка большой мощности (около 20 МВт и выше), снабжает теплом целые городские районы, может применяться в промышленных предприятиях.

4. Парогенераторная установка, которая производит сухие и интенсивные пары, в них нуждаются исключительно технологические предприятия.

5. Газовый когенерационный аппарат, производящий не только тепловую, но и электрическую энергию. Установлен на электростанциях и ТЭЦ, поэтому вполне подойдет для крупного пищевого завода, имеющего собственный источник тепловой и электрической энергии.

Паровые котлы

Выбор того или иного вида оборудования делается на стадии строительства предприятия, но всегда есть возможность усовершенствования теплоэнергетического цеха. Достаточно заменить оборудование на более мощную модель, в случае необходимости, или же купить дополнительный котел.

Во многих случаях достаточно использовать парогенератор. Получаемый с его помощью пар используется как источник нагревания, повышения влажности, дистиллята и имеет ряд важных преимуществ:

·         Высокий уровень теплоотдачи и удельного теплосодержания;

·         Способность максимально быстро подстроиться под изменение нагрузки;

·         Простота управления;

·  Высокая функциональность, не требующая дополнительного монтажа циркуляционных насосов.

Процесс производства пищевой продукции состоит из большого количества различных операций, начиная с переработки сырья и заканчивая получением самого продукта. Для совершения этих операций, в большинстве случаев, необходим пар низкого давления, получаемый благодаря наличию на производстве паровых котлов.

Требования для котлов на пищевых производствах

К основным требованиям, которые предъявляются к паровым котлам, используемым в пищевой промышленности, относятся:

·         способность к образованию пара требуемого уровня качества;

·         полная загрузка теплоносителя;

·         обязательное наличие отвода;

·         сбор и возврат конденсата, образующегося во время работы котла;

·        способность стабильно удерживать необходимые для производственного процесса параметры.

Паровой котел, установленный на пищевом производстве, должен образовать чистый пар, не содержащий неконденсирующихся газов, а так же быть способным выдержать возможные пиковые нагрузки и перепады давления. На промышленных оборудованиях, устанавливают горелки с различными опциями работоспособности и приспособлениями. Газовая обычная горелка, имеющая принудительное поступление кислорода, получает воздух посредством вентилятора.

Котел вибрирующего сгорания выступает в роли отдельной группы тепловых генераторов. В сущности, устройство не обладает горелочным приспособлением. Горение осуществляется в закрытом резервуаре и продолжается до того времени, пока температура теплоносителя поднимется до указанных показателей.

Отрасли пищевой промышленности, где применяют пар

Паровые котлы используются во многих отраслях пищевой промышленности. Пожалуй, сложно найти сферу, где обходятся без его участия. Вот основные сферы применения технологического пара в пищевой промышленности:

Парогенератор для молочного завода

·   В молочной – для реализации технологий по стерилизации и пастеризации молока, его сгущению и приготовлению творожной массы.

котельная

·  В мясной – для процессов дефростации (бережного размораживания) мяса и рыбы перед их непосредственной переработкой, изготовлению колбас и производной колбасной продукции.

Пивная промышленность.jpg

· При изготовлении напитков – в процессах сушки солода, приготовления сусла, сироповарении, ректификации спирта, а так же при мытье стеклотары и продуктопроводов.

Хлебопекарная промышленность.jpg

· В хлебопекарной и кондитерской промышленности – для изготовления кондитерских изделий и обработки теста.

Паровые котлы

·  При изготовлении жиров и масла — для процессов их экстракции и рафинации.

· При изготовлении консервированной продукции – для проведения процедур стерилизации и пастеризации сырья и проведения вакуумной упаковки готовой продукции.

Кроме того, не обойтись без пара в процессе санитарной обработки производственного оборудования и тары, что необходимо для любого пищевого производства.

Паровые и водогрейные промышленные котлы и парогенераторы

Современные компании по производству продуктов питания постоянно нуждаются в паровом снабжении производственных циклов и технических линий. Все потребители автономного пара желают не только понизить энергетические затраты своего предприятия, но и снизить все риски внеплановых установок благодаря правильной эксплуатации водогрейных котлов. Сегодня рынок котельного оборудования предоставляет большие возможности по покупке паровых, водогрейных и смешанных видов котлов. Следует учитывать конструктивные отличия тех или иных паровых котлов. Эти особенности напрямую влияют на последующее использование и долговечность приобретенного оборудования.

Основная функция парогенератора, в отличие от парового котла с довольно долгой «раскачкой», состоит в максимально быстром получении пара. В основе устройства находится водотрубная конструкция. С ее помощью питательная вода проходит один ход и сразу же генерирует пар. Прямоточный принцип работы и факт отсутствия парового пространства помогают найти оборудованию применению в тех сферах, где необходим моментальный выход на режим. Чаще всего такие котельные заказывают различные коммунальные организации и небольшие молочные предприятия, которым требуется быстро получать пар для пастеризации продуктов в производственном цикле.

При использовании прямоточных паровых котельных небольшой мощности следует всегда учитывать схему работы котла. При ней топливо и питательная вода подаются автоматически по отбору пара. Благодаря этому понижается частота включения горелки. Для верного использования необходимо понимать один недостаток. Дело в том, что прямоточные паровые котлы не имеют парового пространства для того, чтобы аккумулировать пар. Этот минус обычно компенсируется регулированием подачи топлива. Чтобы не расходовать большое количество топлива, следует также исключить частое включение и выключение горелки.